• Руслан
  • 15 Янв 2009
  • Рубрика: SEO

О поисковиках и дорвеях

Ни для кого не секрет что сейчас процесс создания дорвеев полностью автоматизирован. Практически любой купивший (или даже просто скачавший бесплатную версию скрипта) из интернета может за несколько минут нагенерировать сотни, если не тысячи мусорных дорвейных страниц, которые будут по определению более конкурентноспособны в борьбе за место в серпе чем “естественные страницы”. И, увы, очень многие вебмастера не устояли перед соблазном…

Если вначале поисковые сервера еще более-менее терпимо относились к такой практике, то уже очень скоро их базы данных начали переполняться дорвейными страницами и стало понятно, что нормальные страницы постепенно начинают вытесняться из выдачи. Это означало уменьшение ценности самого индекса (кому нужен каталог ссылок на мусорные страницы?) и, если бы этой тенденции сразу не уделили внимание, в конечном итоге могло бы привести к уменьшению популярности самих поисковых систем.

Ну и так как ребята из поисковиков сами не пальцем деланные, они конечно приняли крутые меры. Если я не ошибаюсь, первой забила тревогу Альтависта дорвейные страницы не только удалялись из индекса, но и сами продвигаемые при их помощи сайты также иногда попадали под горячую руку… Другие поисковики очень скоро последовали их примеру и на этом, как казалось, эпоха дорвеев пришла к концу.

Полностью дорвеи, конечно, не изжиты до сих пор, но в такой явной и открытой форме как в эпоху своего рассвета, они уже не встречаются. Создать грамотный дорвей, способный пройти фильтр поисковика, непростая задача и поэтому я советовал бы начинающим сосредоточиться на создании действительно полезного контента вместо экспериментов с дорвеями.

Создавать качественные сайты, конечно, намного сложнее (уже хотя бы потому что вебмастеру приходится создавать страницу, которая будет удовлетворять требованиям и посетителей и поисковых ботов одновременно), но и отдача от них будет больше, а риска попасть в бан меньше.

Поисковики с каждым годом вводят все более жесткие санкции в отношении тех сайтов, которые попадаются на использовании “backhat seo“. Например, сейчас весь сайт может вылететь из гуглового индекса за несколько скрытых от посетителей ссылок! И вернуть его назад может оказаться непростой задачей!

Если вам понравился этот сайт, вы можете подписаться на rss

Отзывы: Комментариев нет

Ваш отзыв

Имя (*)

E-mail (*)

Сайт

Сообщение

Архивы

Реклама

службы мониторинга серверов