Умом Яндекс не понять, аршином общим не измерить…

В очередной раз убеждаюсь что количество конкурентов у Гугла вот-вот уменьшится на одного… Яндекс с каждым днем все более явно сливает в пользу более крупного конкурента… Мало того что он индексирует более-менее только зону .ru, но даже и эту, вроде бы “родную” для себя зону, которую, как последний рубеж, ни в коем случае нельзя уступать конкуренту он индексирует плохо. О том как Яндекс индексирует даже русскоязычные сайты в остальных зонах я лучше вообще промолчу.

Вышенаписанное уже давно не секрет для вебмастеров которые работают в Рунете, но на написание сегодняшнего поста меня натолкнула такая замеченная при просмотре логов странность:


От User-Agent’a по имени “Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; P)” по два-три раза в день приходит такой http-запрос:

/images/working.gif HTTP/1.1

Изображение представляет собой обычный анимированный прогрессбар, таких в инете навалом. Кроме того, Яндекс интересуют файл robots.txt и два смайлика из стандартного набора Wordpress /wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif и /wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif Видимо, перечисленные четыре файла являются с точки зрения яндексбота чрезвычайно важными и интересными для читателя документами :) Настолько важными что бот скачивает эти файлы по несколько раз в день уже в течении недели!!!

Все записи в блоге бот просто игнорирует несмотря на пинги-извещения после публикации каждой из них и добавленную в панель веб-мастера sitemap.xml. Техподдержка Яндекса отвечает на мои письма что блог нормально индексируется и никаких проблем нет!

Остается только радоваться что есть еще Гугл, который даже на нулевых блогах с невысокой посещаемостью подхватывает новые записи и добавляет в индекс в течении одного-двух часов, а не недель или месяцев, как, к сожалению, часто бывает с Яндексом…

Если вам понравился этот сайт, вы можете подписаться на rss

Отзывы: 4 комментария

  • Сергей
    23 Апр 2009 в 13:37

    В общем, со всем согласен.
    А, кстати, есть ли пинги для Яндекса?

  • admin
    23 Апр 2009 в 23:35

    Есть. В настройки пинговалки добавьте строчку http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 но не ждите чуда. Яндекс, в отличии от Гугла, пинги просто игнорирует…

  • Сергей
    25 Апр 2009 в 8:21

    ну, да, такая строка у меня есть, но яндекс уже 3 недели меня не индексирует. я подумал, может чем-то еще можно его расшевелить… Кстати, а пинг для Рамблера есть?

  • admin
    28 Апр 2009 в 12:15

    Блогами у Яндекса занимается отдельный бот - YandexBlog. Обычно он приходит довольно часто - посмотрите в логах веб-сервера. А для основного индексирующего бота пауза в 3 недели - обычное дело.

    Про пинги для Рамблера ничего не слышал, увы…

Ваш отзыв

Имя (*)

E-mail (*)

Сайт

Сообщение

Архивы

службы мониторинга серверов